Chi siamo? Siamo Davide e Daniele, due ragazzacci di Cesena, romagnoli purosangue, che si dilettano già da qualche annetto nella produzione di birra con vari metodi e stili.
Perchè birrifichiamo? birrificare è un'arte, ma prima di tutto una passione e un hobby. Molti mi chiedono "ma quanto spendi a fare la birra da solo? non fai prima a comprarla?" mai domanda più insensata. Se dovessimo stare a guardare il costo della strumentazione, i consumi e i materiali... non birrificherebbe NESSUNO a livello casalingo. Non si birrifica per avere sempre qualcosa da bere, lo si fa per sperimentare, per migliorarsi... e più in generale "perchè si può".
Come birrifichiamo? Bhe... in questo caso andiamo un po controcorrente rispetto alla maggioranza degli Homebrewers. Abbiamo l'idea che non serva produrre 40-50 litri della stessa identica birra; prima di tutto perchè se sbagliamo qualcosa saran 50 litri di "roba" da buttare, con tempo e soldi persi; e poi perchè ci piace sperimentare. Quello che cerchiamo invece è un metodo veloce, semplice e senza troppe possibilità di errore per produrre una decina (o poco più) di litri di birra per cotta.
Come tutti gli homebrewers cerchiamo sempre nuove metodologie, nuove attrezzature e nuove procedure. Per ora stiamo producendo con metodo BIAB (Brew In A Bag), mash fatto con EasyBrew (www.easybrew.it con computer portatile collegato ad una scheda Arduino che comanda un relè a cui è attaccato un fornello elettrico da 1500watt) e fermentazione in piccoli fermentatori da 16 litri dentro a una camera di fermentazione a celle di peltier e fascia riscaldante (in modo da poter birrificare tutto l'anno senza problemi di temperatura).
Questo ci permette di poter produrre una cotta da 13-14 litri in comodità, su di un normale fornello da cucina in poche ore (salvo imprevisti in 4 ore riusciamo a produrre, mettere in fermentatore e pulire tutto).
Perchè nasce il blog? Sostanzialmente per condividere con altri il lavoro di sperimentazione e ricerca fatto da noi. Perchè prima di arrivare a produrre in questo modo e con questa attrezzatura abbiamo fatto svariate prove e comprato tanto materiale (che ora non utilizziamo più). L'idea di base è evitare a chi vuole approcciare il mondo dell'homebrewing di spendere tempo e denaro a vuoto.
Ciao ragazzi e complimenti per il vostro blog,
RispondiEliminaDa domani comincero con i miei primi acquisti per la realizzazione di un piccolo impianto biab,mi farebbe piacere condividere le mie esperienze con voi,avete dei contatti diretti,cell,fb,ecc.... oppure continuiamo qui???
Grazie giuseppe
Ciao Giuseppe,
Eliminapuoi contattare me su mail shockwave1982@gmail.com
Poi magari ti passo li numero di cell se vuoi scrivermi in whatsapp.
Ciao shock,come vedi anche io sono un buon ritardatario,ora mi segno la tua email ed appena ho un attimo ti scrivo.
RispondiEliminaSono sempre piu convinto a passare al biab ma sono sempre piu combattutto,ora mi sono fatto prendere dal metodo rims che valuto un buon sistema efficace per il ricircolo del mosto in fase di mash e siccome penso di autocostruirmelo di sana pianta la difficolta è nel trovare tutti i pezzi in inox.grazie
Ciao shock non riesco a scriverti mi ritornano sempre indietro le mail,prova tu...
RispondiEliminagrieco.giuseppe@email.it
Grazie
Complimenti Davide & Daniele.
RispondiEliminaMi sto`attrezzando con un impianto quasi uguale al tuo, inizierò a fine Agosto, mi piacerebbe saper se le ricette riesci a farle tutte e con quale risultato? in attesa cordiali saluti.Paolo
Ciao,
EliminaBhe si, considera che fai all-grain, quindi non porti limiti. Le ricette sei tu a studiartele (leggi il tutorial sul Brewmate che trovi nella barra in alto del blog) e a produrle, quindi SI, le riesci a fare tutte.
Il risultato è buono, ovviamente tutto dipende da come si utilizza l'impianto, da come si studia la ricetta, da come si gestiscono tempi e temperature di fermentazione, da un sacco di cose.
Comunque posso garantirti che con un impianto di questo tipo non avrai problemi a fare ottima birra e con semplicità e velocità.
Ciao,
EliminaBhe si, considera che fai all-grain, quindi non porti limiti. Le ricette sei tu a studiartele (leggi il tutorial sul Brewmate che trovi nella barra in alto del blog) e a produrle, quindi SI, le riesci a fare tutte.
Il risultato è buono, ovviamente tutto dipende da come si utilizza l'impianto, da come si studia la ricetta, da come si gestiscono tempi e temperature di fermentazione, da un sacco di cose.
Comunque posso garantirti che con un impianto di questo tipo non avrai problemi a fare ottima birra e con semplicità e velocità.